Предновогодние дни оказались малоснежными и не очень холодными. Днем температура держалась в районе 5-7 градусов ниже нуля. Лучи солнца с трудом пробивались через низко проносящиеся тяжелые тучи. Чтобы вовремя успеть на стрелковую вышку, я заранее стал собираться на охоту, так как за окном были самые короткие дни в году.
На охоте я был не один. В «шишиге» - ГАЗ-66 разместились с карабинами и рюкзаками шестеро охотников. Почти всех я хорошо знаю, мы не раз встречались на охотничьих тропах. Среди попутчиков был мой учитель и наставник по пулевой стрельбе Андреев Юрий Ильич. Еще к нам присоединилась пара малоприятных и самоуверенных субъектов, прибывших из Москвы на Дефендере и из-за которых мы выехали почти на час позже.
В пути нам приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы оставаться на жестких лавках холодного металлического кунга и не позволять нашим вещам летать по всему салону – так сильно кидало из стороны в сторону «шишигу». Оживленный разговор между охотниками, прерываемый на кочках, крутился вокруг различных охот, оружия, снаряжения и курьезных случаев. Всех испытывали небольшое волнение перед предстоящей охотой. Вскоре первый стрелок покинул автомашину.
В очередной раз, когда машина замерла на месте, сопровождающий нас егерь открыл снаружи дверь. Пора! Я закинул за спину рюкзак и, пожелав удачи оставшимся охотникам, с карабином в руках направился к деревянной вышке, притаившейся на краю небольшой лесной поляны. Машина, взревев двигателем, медленно переваливаясь по замерзшим рытвинам, скрылась за деревьями. Вскоре шум и бензиновая гарь растворились в морозном воздухе. Я остался один. Лесная зимняя тишина окружила меня, прерываемая писком синиц на соснах, да далеким треском сороки.
По заснеженным ступеням я взобрался на вышку. На три стороны открывающиеся окошка, широкие подоконники-полки с подушкой для упора карабина, стул и крючки на стенах для одежды и вещей – таково обустройство вышки внутри. Стены и пол для лучшей звукоизоляции обшиты ковровой тканью. С десяток таких основательных вышек установлены в угодьях этого охотничьего хозяйства. Все они имеют собственные имена. Здесь над окном висела белая табличка: «Вышка №8 «Шабаново жилище». Какое удовольствие с комфортом сидеть на такой вышке, выжидая чуткого и сторожкого зверя - кабана. Перед вышкой, в метрах 50-ти, формой и размером напоминающая детскую песочницу в московских дворах, деревянная прикормка, частично заполненная зерном и кормом для кабанов. В дальнем углу поляны под белой шапкой снега виднелся сколоченный из досок солонец, к которому выходят из чащи леса лоси и косули полакомиться солью.
Первом делом я зарядил карабин. Выложил на полку термос, фотоаппарат, чтобы они были под рукой. Пару раз вскинул карабин и проверил в оптический прицел зону обстрела через открытые окна вышки. Выпил горячего чаю из термоса, потеплей «нахохлился» на стуле и замер, наблюдая за природой через заиндевевшие стекла. Сидеть предстояло долго, возможно до полночи, когда меня заберет машина. Такая охота полностью статична – приходится продолжительное время сохранять неподвижность, мерзнуть, поэтому на такой охоте требуется максимально теплая одежда. Термобелье, комбинезон Дирхантер, меховые сапоги, теплая шапка, зимние перчатки с отверстиями для большого и указательного пальцев не оставляли ни какого шанса подбирающемуся со всех сторон рождественскому морозу.
Глухой лес вокруг, непривычная тишина настраивают на романтический, задумчивый лад. Одни мысли сменяются другими, незаметно вспоминаются прежние охоты и, как грезы, проносятся видения будущих путешествий и трофеев. Вот, неожиданно пришла в голову заметка из Кимрской газеты. В ней сообщалось, что незадачливые местные охотники так лихо отметили открытие охоты, что по возвращению домой один из них изъявил желание помочь супруге развесить выстиранное белье. Но перепутал бельевую веревку с проводами линии местной электропередачи и стал развешивать белье на них. За что был сурово наказан. От удара тока его полусогнутые ноги почти по колено ушли в землю. По словам жены у него из под шапки повалил густой сизый дым, а в замутненных водкою глазах, замелькали голубые разряды. В конце заметки подчеркивалось, что, придя в себя, охотник глубоко раскаялся в злоупотреблении алкоголя и дал зарок ни когда в жизни не брать в руки рюмку…
Но, что это! Внимание мое привлекло неприметное перемещение у самого края поляны. Всмотревшись, я увидел темный, почти черный на фоне снега, силуэт большого секача, который медленно брел за молодыми заснеженными елочками. Я выставил в окно карабин и через оптический прицел наблюдал за ним. Скрываясь за ветвями деревьев и низким кустарником, останавливаясь и принюхиваясь, он неторопливо проследовал через лесной прогал и скрылся в чаще. Я ожидал его выхода к прикормке, но что-то видно не расположило его к таким действиям. В тот день больше его я так и не увидел.
Солнце окончательно скрылось за темными свинцовыми тучами. С неба посыпался густой снег. Видимость резко упала - поляна до конца с трудом просматривалась. Время приближалось к пяти – сумерки сгущались, заполняя тревожными темными тенями подлесок. Я вспомнил инструктаж охотоведа Андрея перед охотой:
- … И вот еще что. Если попадутся бродячие собаки – сразу бейте. Вреда от них очень много. Отличительная черта стаи – одна из собак без ноги.
- А другая без головы, - пошутил под общий смех кто-то из охотников.
Тут боковым зрением я уловил какое-то движение слева под большой елью, всю покрытую снегом!
Из под нее, сторожко ступая, на поляну выглянула свинья. Вся обращенная вслух и чутко ловя посторонние запахи в морозном воздухе. Не обнаружив ни чего подозрительного, она, фыркнув, направилась к кормушке. Следом за ней из леса высыпало с полдюжины молодых поросят и подсвинков. Уже через минуту они увлеченно чавкали, отталкивая друг друга от корма. Снова пошел крупный снег, который, кружась в воздухе, медленно опускался на землю и деревья. В наступающей тьме, когда с каждой минутой видимость падала, я принял решение стрелять. Выцелив крупного подсвинка под лопатку, я плавно нажал на спуск. Раздался суховатый на морозе выстрел. Кабаны мигом бросились к спасительному лесу, оставив поверженного товарища в центре поляны. Но что это? За ним виднелся еще один упавший кабан, подающий последние признаки жизни. Пуля, выпущенная из Маннлихера, легла точно по месту и свалила зверя наповал. Откуда же взялся второй? Когда я спустился с вышки и подошел к ним все прояснилось. Они стояли возле кормушки параллельно друг другу. Прицеливаясь сверху, я видел только одного кабана. При выстреле, моя пуля прошла на вылет первого и угодила под лопатку второму кабану, застряв уже на выходе, под его шкурой. Ее потом извлекли при разделке егеря и отдали мне на память.
Прибывшую за мной машину я встречал с видом победителя. Как же, одним выстрелом двух кабанов! Но в этот рождественский день удача улыбнулась не только мне. Юрий Ильич взял трех, а наш товарищ Сергей двух кабанов. Другим охотникам повезло меньше. Звери на них так и не вышли.
Сейчас стену моего кабинета украшает выделанная шкура одного из этих кабанов. А на ключах, на серебряной цепочке, покоится брелок на счастье и удачу - закатанная в пластиковую виноградину, счастливая пуля!
Сима-Москва